Selasa, 29 Desember 2015

Kegiatan Liburan- Membuat Kue Kering

Kue Kering
 
Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.  Kue kering merupakan kue yang lazim disajikan saat hari raya. Membuat kue kering juga dapat menjadi alternatif mengisi liburan. Berikut beberapa jenis kue kering yang umum di Indonesia.


Kue Nastar



 


Bahan-bahan :

250 gr tepung terigu
susu bubuk 1 sendok makan
25 gr tepung maizena
mentega 175 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, & 1 untuk olesan
gula halus 50 gram
keju 1 blok, untuk hiasan

Bahan Selai :

1/2 buah nanas,parut
garam 1/2 sendok teh
100 gr gula pasir


Cara Membuat:

Membuat selai nanas :
– Rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, & garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.

Membuat Nastar
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, & susu bubuk terus ayak.
2. Kemudian kocok mentega, gula halus, & kuning telur hingga lembut
3. Campur semua adonan, aduk hingga rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. Olesi dengan kuning telur, hiasi atasnya dengan keju.
5. Taruhkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

 

Kue Rambutan


Bahan Kue Kering Rambutan


·         300 gram tepung terigu

·         250 gram margarin blue band

·         2 butir kuning telur ayam

·         Dark cooking chocolate secukupnya, untuk isian

·         Dark cooking chocolate, lelehkan untuk celupan

·         150 gram gula halus / gula tepung

·         Coklat meses secukupnya, untuk hiasan




Cara Membuat Kue Rambutan Meses


·         Campur margarin dan gula, kocok sebentar lalu masukkan telur dan kocok kembali hingga berbuih

·         Masukkan tepung terigu pada adonan campuran margarin, aduk perlahan hingga tercampur rata

·         Potong kecil cokelat masak atau dark cooking chocolate, sisihkan

·         Ambil adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan lalu masukkan cokelat masak yang sudah dipotong kecil, tutup dan kembali bulatkan. Lakukan hingga adonan habis dibentuk, dan susun kedalam loyang.

·         Panggang kue tersebut kedalam oven hingga matang, lalu angkat dan keluarkan.

·         Terakhir siapkan cokelat masak yang sudah dilelehkan pada wadah, kemudian celupkan kue kedalamnya lalu gulirkan pada coklat meses. Lakukan hingga semuanya diberi hiasan, biarkan hingga beku sendiri dan masukkan kedalam toples, sajikan.


Kue Kering Chocochips

 


Bahan:

1.     350 gram tepung terigu

2.     2 butir telur

3.     150 gram mentega

4.     150 gram gula palem

5.     1/2 sdt pasta cokelat

6.     1/2 sdt vanili

7.     1/4 sdt garam

8.     200 gram choco chips


Cara Membuat:

·         Kocok mentega, gula palem dan vanili hingga tercampur rata.

·         Tambahkan telur dan kocok lagi hingga adonan halus dan rata.

·         Masukkan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata. Matikan mixer.

·         Tambahkan tepung terigu dan garam sedikit-demi sedikit hingga tercampur rata.

·         Masukkan choco chips, aduk rata. Adonan siap dicetak.

·         Oles loyang dengan margarin.

·         Ambil sedikit adonan, bulatkan. Letakkan di atas loyang, tekan hingga pipih dengan bantuan garpu.

·         Lakukan hingga adonan habis.

·         Panggang kue dalam oven bersuhu 170 derajat celsius selama 15 menit atau hingga matang.

·         Keluarkan kue, dinginkan, masukkan dalam wadah rapat


Greentea Cookies

 


Bahan A:
1.     225 gram butter blend
2.     175 gram gula halus
3.     3 gram garam (halus)
Bahan B:
1.     1 butir kuning telur
2.     1 butir telur utuh


Bahan C:
1.     425 gram tepung terigu protein sedang
2.     25 gram susu bubuk full cream
3.     10 gram green tea bubuk/ bisa pakai pasta
Coating:
1.     250 gram chocolate
2.     10 gram wijen hitam (untuk taburan saja)


Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.

2. Masukkan bahan B, tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
3. Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.



Inilah 4 kue kering yang sering disajikan di Indonesia beserta resep dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.

































Sumber :




 http://andri.id/wp-content/uploads/2015/01/resep-kue-kering-nastar.jpg
 http://bisikan.com/images/AnekaKue/kue-cookies.jpg
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjny8ahRID7xcIH4z-Kv7NhMnk19BjgCm1z67lMmp-5Ce_cm9mLQUpmbAdFfCqJeEFrrTo2UJkyn-1-CFjHDAD6EDEqhiQuPdPfyXQf5ycpKDG-l-oBG7hkhjoxUHuwws_JCvboxZiPSHXO/s400/resep-kue-kering-rambutan-coklat-meses.jpg
 https://simomot.files.wordpress.com/2014/07/p1030558.jpg
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-bUHMW51ywtQDC8fDK5NOtClem5sUWbh6f_4PLs1_6BCoV6468YkIF4-wFPPWkyKgB7OfORQMaKXdBMKafTSKt3hytI8Zcz0xjSl3lI6Z8jOXv2Kby8LlChTK8CUJn0Vz3zOn94fslcZe/s1600/nastar+8.jpg
 http://www.cuteabis.com/wp-content/uploads/2014/07/Resep-Kue-Choco-Chip.jpg
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOUw-IDTBEBbXt3PKcJdZqWldwxAc6NTPwnCyBrVClxl9B4-r9qiPZXeeeixw1DG-6ycqVFpRCx23AmFfsZzP3AGxPqcndSV6XimnJ32ZjNL3UdM1-HPD2N3qCU8NYz06SfjScEY5ZPOc/s1600/Resep+Greentea+Cookies+Enak+dan+Mudah.jpg
 http://arofah.com/wp-content/uploads/2014/06/Kumpulan-Kue-Kering-untuk-Lebaran.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar