Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur
keras tapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat
dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang
umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung
ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering merupakan kue yang lazim disajikan saat hari raya.
Membuat
kue kering juga dapat menjadi alternatif mengisi liburan. Berikut beberapa jenis
kue kering yang umum di Indonesia.
Kue Nastar
Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu
susu bubuk 1 sendok makan
25 gr tepung maizena
mentega 175 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, & 1 untuk olesan
gula halus 50 gram
susu bubuk 1 sendok makan
25 gr tepung maizena
mentega 175 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, & 1 untuk olesan
gula halus 50 gram
keju 1 blok, untuk hiasan
Bahan Selai :
1/2 buah nanas,parut
garam 1/2 sendok teh
100 gr gula pasir
garam 1/2 sendok teh
100 gr gula pasir
Cara Membuat:
Membuat selai nanas :
– Rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, & garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
– Rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, & garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
Membuat Nastar
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, & susu bubuk terus ayak.
2. Kemudian kocok mentega, gula halus, & kuning telur hingga lembut
3. Campur semua adonan, aduk hingga rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. Olesi dengan kuning telur, hiasi atasnya dengan keju.
5. Taruhkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, & susu bubuk terus ayak.
2. Kemudian kocok mentega, gula halus, & kuning telur hingga lembut
3. Campur semua adonan, aduk hingga rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. Olesi dengan kuning telur, hiasi atasnya dengan keju.
5. Taruhkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
Kue Rambutan
Bahan Kue Kering Rambutan
·
300 gram tepung terigu
·
250 gram margarin blue band
·
2 butir kuning telur ayam
·
Dark cooking chocolate secukupnya, untuk isian
·
Dark cooking chocolate, lelehkan untuk celupan
·
150 gram gula halus / gula tepung
·
Coklat meses secukupnya, untuk hiasan
Cara Membuat Kue Rambutan Meses
·
Campur margarin dan gula, kocok sebentar lalu masukkan telur dan kocok
kembali hingga berbuih
·
Masukkan tepung terigu pada adonan campuran margarin, aduk perlahan
hingga tercampur rata
·
Potong kecil cokelat masak atau dark cooking chocolate, sisihkan
·
Ambil adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan lalu masukkan
cokelat masak yang sudah dipotong kecil, tutup dan kembali bulatkan. Lakukan
hingga adonan habis dibentuk, dan susun kedalam loyang.
·
Panggang kue tersebut kedalam oven hingga matang, lalu
angkat dan keluarkan.
·
Terakhir siapkan cokelat masak yang sudah dilelehkan pada wadah,
kemudian celupkan kue kedalamnya lalu gulirkan pada coklat meses. Lakukan
hingga semuanya diberi hiasan, biarkan hingga beku sendiri dan masukkan kedalam
toples, sajikan.
Kue Kering Chocochips
Bahan:
1. 350 gram tepung
terigu
2. 2 butir telur
3. 150 gram
mentega
4. 150 gram gula
palem
5. 1/2 sdt pasta
cokelat
6. 1/2 sdt vanili
7. 1/4 sdt garam
8. 200 gram choco
chips
Cara Membuat:
·
Kocok mentega, gula palem dan vanili hingga tercampur
rata.
·
Tambahkan telur dan kocok lagi hingga adonan halus dan
rata.
·
Masukkan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
Matikan mixer.
·
Tambahkan tepung terigu dan garam sedikit-demi sedikit
hingga tercampur rata.
·
Masukkan choco chips, aduk rata. Adonan siap dicetak.
·
Oles loyang dengan margarin.
·
Ambil sedikit adonan, bulatkan. Letakkan di atas
loyang, tekan hingga pipih dengan bantuan garpu.
·
Lakukan hingga adonan habis.
·
Panggang kue dalam oven bersuhu 170 derajat celsius
selama 15 menit atau hingga matang.
·
Keluarkan kue, dinginkan, masukkan dalam wadah rapat
Greentea Cookies
Bahan A:
1. 225 gram butter
blend
2. 175 gram gula
halus
3. 3 gram garam
(halus)
Bahan B:
1. 1 butir kuning
telur
2. 1 butir telur
utuh
Bahan C:
1. 425 gram tepung
terigu protein sedang
2. 25 gram susu
bubuk full cream
3. 10 gram green
tea bubuk/ bisa pakai pasta
Coating:
1. 250 gram
chocolate
2. 10 gram wijen
hitam (untuk taburan saja)
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
1. Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Masukkan bahan B, tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
3. Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.
3. Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
4. Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.
Inilah 4 kue kering yang sering disajikan di Indonesia
beserta resep dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.
Sumber :
http://andri.id/wp-content/uploads/2015/01/resep-kue-kering-nastar.jpg
http://bisikan.com/images/AnekaKue/kue-cookies.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjny8ahRID7xcIH4z-Kv7NhMnk19BjgCm1z67lMmp-5Ce_cm9mLQUpmbAdFfCqJeEFrrTo2UJkyn-1-CFjHDAD6EDEqhiQuPdPfyXQf5ycpKDG-l-oBG7hkhjoxUHuwws_JCvboxZiPSHXO/s400/resep-kue-kering-rambutan-coklat-meses.jpg
https://simomot.files.wordpress.com/2014/07/p1030558.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-bUHMW51ywtQDC8fDK5NOtClem5sUWbh6f_4PLs1_6BCoV6468YkIF4-wFPPWkyKgB7OfORQMaKXdBMKafTSKt3hytI8Zcz0xjSl3lI6Z8jOXv2Kby8LlChTK8CUJn0Vz3zOn94fslcZe/s1600/nastar+8.jpg
http://www.cuteabis.com/wp-content/uploads/2014/07/Resep-Kue-Choco-Chip.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiOUw-IDTBEBbXt3PKcJdZqWldwxAc6NTPwnCyBrVClxl9B4-r9qiPZXeeeixw1DG-6ycqVFpRCx23AmFfsZzP3AGxPqcndSV6XimnJ32ZjNL3UdM1-HPD2N3qCU8NYz06SfjScEY5ZPOc/s1600/Resep+Greentea+Cookies+Enak+dan+Mudah.jpg
http://arofah.com/wp-content/uploads/2014/06/Kumpulan-Kue-Kering-untuk-Lebaran.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar